Atividades Seniores
– Seniores
Sessão de Informação alusiva ao tema “Alimentação no Envelhecimento”
Na sessão de informação intitulada “Alimentação no Envelhecimento” são abordados temas como a “alterações fisiológicas no envelhecimento”, “importância da ingestão de 5 porções de hortofrutícolas”, “doenças e alimentação”, “mitos alimentares”, entre outros.
Pretende-se assim, fazer a ligação entre os objetivos do 5 ao Dia e os cuidados a ter com a alimentação nesta faixa etária. Nesta apresentação educativa, os seniores têm a oportunidade de colocar questões, esclarecendo eventuais dúvidas relacionadas com a alimentação.
Elaboração de espetadas de frutas
Neste momento, são utilizadas diversas frutas, previamente cortadas, e posteriormente são colocadas numa espetada de madeira alternadamente, estimulando o consumo de fruta variada. Após a elaboração das espetadas segue-se um pequeno momento de degustação, inserido num contexto de lanche convívio, onde todos podem provar as espetadas de fruta.
Elaboração de sumos de fruta natural
Nesta atividade são feitos sumos de fruta natural para incentivar o consumo de fruta na terceira idade, visto que poderão existir alguns problemas de mastigação ou falta de dentição. É utilizada a liquidificadora para a elaboração dos sumos e à medida que estes estão a ser feitos, são explicados alguns benefícios e propriedades das frutas que estão a ser utilizadas.
Visita ao mercado abastecedor
Ainda no decorrer do Programa, ocorre a visita às instalações do mercado abastecedor, onde existe a oportunidade de conhecer um dos pavilhões onde se comercializam os diversos produtos hortícolas, bem como alguns métodos de conservação, salientando a variedade e a sazonalidade de alguns deles, formas de manuseamento, embalamento, exposição, expedição para retalho, havendo também a oportunidade para sugerir algumas maneiras alternativas para o seu consumo. A sessão termina com a entrega a cada participante de uma brochura intitulada “Nutrição no Envelhecimento” que pretende, de forma simples e resumida, divulgar informação e conselhos práticos, contribuindo para a manutenção de uma alimentação adequada ao longo de todos os dias.